Petugas KKP Masih Siaga Deteksi Penumpang di Bandara Jambi

Jambi – Sejumlah petugas Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Kelas III Jambi masih tetap siaga melakukan pendeteksian suhu tubuh penumpang di Bandara Sultan Thaha Jambi untuk mengantisipasi virus corona masuk ke provinsi itu.

“Setiap hari kami stand bye, bergiliran per shift. Tak ada jadwal kedatangan penumpang di Bandara ini yang terlewatkan,” kata salah seorang petugas KKP di Bandara Jambi, Jumat.

Tiga hingga empat petugas bertugas di mendeteksi dengan alat khusus yang diarahkan ke bagian wajah para penumpang yang baru turun dari eskalator di terminal kedatangan.

Ia mengaku mendapat perlakuan yang tidak sama dari pada penumpang, namun mereka menjalankan tugasnya sesuai dengan prosedur.

“Ada juga yang ramah saat kami minta untuk dideteksi, ada juga yang kurang berkenan, ada juga yang acuh. Tapi yang penting tugas kami bisa dijalankan,” kata petugas wanita itu.

Mereka menyebutkan, semenjak melakukan pendeteksian, sejauh ini belum diketahui ada yang terdeteksi atau diduga mengidap virus corona.

“Sejauh ini belum ada yang terdeteksi atau bahkan terduga,” katanya.

Dalam hal pengentasan pengawasan penumpang, pihak KKP melakukan pengecekan suhu tubuh penumpang yang tinggi menggunakan alat deteksi suhu tubuh (infra red) dan surveilance syndrome kepada penumpang serta pemeriksaan dokumen penerbangan terutama penumpang dari Negara terjangkit.

Sebelumnya, Eksekutif General Manager PT Angkasa Pura II Bandara Jambi Muhammad Hendra Iriawan menyebutkan, pihaknya menjalankan prosedur penanganan terkait virus corona tersebut, dan memastikan semuanya berjalan sesuai prosedur yang ada. (Ant)